特斯拉临港工厂获得生产资质 未来可销售国产电动车

发布:2019-10-19 0:55:41  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 工信部10月17日最新发布的一批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第325批)拟发布的新增车辆生产企业及已准入企业变更信息名单中,将特斯拉放在名单首位。

名单将特斯拉标注为“新建纯电动乘用车生产企业”,生产地址为浦东新区临港产业区正嘉路1188号。特斯拉也成为首家被列入工信部“道路机动车辆生产企业”的外商独资企业。

特斯拉方面向第一财经记者证实了已被列入工信部最新一批拟新增汽车生产企业名单,不过表示目前该名单仍然处于公示期,之后将会正式公布。

此前市场猜测特斯拉本周将正式投产。不过截至周四第一财经记者得到的特斯拉方面的消息称,在投产方面尚未有确认信息,目前的工信部的公示名单仅代表特斯拉取得了生产资质。

“特斯拉已经获得了中国的生产资质,公示期结束特斯拉就能正式在中国销售国产电动车了。”一位特斯拉内部人士对第一财经记者表示。

研究机构Automotive Foresight分析师Yale Zhang表示:“这意味着中国政府为特斯拉在中国的生产开了绿灯,特斯拉随时可以开始电动车的生产制造。”

特斯拉投资20亿美元建造的位于上海临港的超级工厂对于特斯拉打开中国市场至关重要。不仅能降低Model 3(参数|图片)在中国的售价,也能令特斯拉避免受到中国进口美国汽车关税增长的影响。

特斯拉上海超级工厂预计在今年年底前产量达到每周1000辆,到明年上半年实现每周2000至3000辆的量产目标。

该工厂从破土动工到正式投产历时不到十个月,建设速度之快令世界惊呼。而这与政府的支持密不可分。今年8月30日,特斯拉还被免征10%的汽车购置税。

特斯拉在今年7月公布的财报中向投资人提到,在11月前启动Model 3在上海超级工厂的量产至关重要,将避免特斯拉电动车价格的上涨和高昂的关税以及运输成本。

根据特斯拉的销售目标,今年全年交付将达到36万辆至40万辆。但这一目标要实现并不容易。特斯拉最新公布的交付数据,第三季度总共交付电动车9.7万辆,这一数据低于特斯拉CEO马斯克预测的10万辆季度销售目标。

特斯拉的全球量产目标是,到明年6月30日,实现全球50万辆电动车的生产目标。而位于上海超级工厂的年产量约为15万辆。公司还称上海工厂是Model 3的第二代生产线,生产成本会再降低50%。

据国家电网公布的公开信息,国家电网已经开始为特斯拉上海临港工厂供电。中国国家电网公司上海分公司发布的一份声明称,该公司已开通了一条输电线路,这将使特斯拉工厂的电力供应达到初步生产所需的水平。国家电网表示,最终将把电力供应增加8倍,使工厂满负荷运转。这一工程包括55公里的电缆和17公里的管道,是最快完工的工程之一,建成仅耗时6个月。

另据第一财经记者了解,特斯拉在临港的一期工厂目前已经建设完毕,二期工厂已经开始动工。特斯拉的二期工程包括电池生产工厂和能源中心,这两部分工程也将于今年年底前完成,合作伙伴包括国家电网、上海建工集团、中国建筑工业能源工程集团、中国电建、上海宝冶集团等。

相关文章

 
Copyright © 2019 版权所有 上信传媒 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码加入
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时
沪ICP备11042264号-12