四个关键词解读临港新片区制度创新

发布:2019-12-7 10:55:54  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   中国自由贸易试验区财经制度创新发展研讨会日前在临港新片区举办。研讨会聚焦中国自贸试验区财经制度创新的探索空间与政策体制变革,切入国际贸易环境、金融创新、新型贸易、监管改革、数字经济、区块链技术、产业发展、专业教育、长三角一体化等关键热词。

  ■本报驻临港记者 祝越

  关键词之一

  系统集成

  在错综复杂的国际经济形势下,作为进一步扩大改革开放战略新格局中重要组成部分的自由贸易试验区建设,面临着前所未有的机遇与挑战。而在全球经济背景下,数字经济、区块链等前沿技术的应用与发展,也给监管层提出了新的课题。

  国务院发展研究中心对外经济研究部主任许宏强提出的关键词是“系统集成性”:在加强改革自主权的系统集成性方面,要实施一揽子授权、加快下放部委部分审批权限、建立部省共同牵头、齐抓共管的体制机制。在改革创新依据和动力机制的系统集成性方面,提升自贸试验区立法位阶,加快研究出台全国性自贸试验区法,同时创新构建容错机制和激励机制。

  关键词之二

  首创性

  自由贸易试验区新片区为什么选定临港?临港的制度建设、产业条件、基础设施和人才培养等能承接这项新的重大任务吗?自贸区财经研究专业委员会常务副主任叶金龙认为,新片区需要进行首创性制度创新:一方面引入国际最高水平制度规则,另一方面创立自有的新举措,此外还需在多领域探索深化改革开放,在投资贸易自由化方面进行突破。

  他认为,临港在产业打造上,要研究以跨国公司为主导的贸易策略,调整产业布局,应对国际贸易格局变化,发挥临港区域特殊比较优势,发挥装备制造业的产业集群优势和无可比拟的制度开放优势,借鉴新加坡等地的先进经验,成为全球贸易资源分配的战略支点。

  关键词之三

  区块链

  自贸区要利用好区块链技术,助推监管制度创新和管理手段改善。国家技术转移东部中心区块链产业中心研究员萧疆已经在临港科创国际研究院探索相关应用——监管部门利用区块链技术,建立用于审查的节点,由于其具有完整记录,能有效防止数据篡改,并永久记录所有造假情况,“区块链技术在政府监管等各方面都可以发挥不容小觑的作用。”

  利用区块链助力自贸区发展的想法,此前也有顶尖专家提出——在临港新片区召开的世界海事大会上,2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金提到,区块链将在航运、物流等方面,提升自贸区各行各业的生产、运输效率。

  关键词之四

  技术贸易

  国家技术转移东部中心总裁谢吉华以工业杨浦向知识杨浦转型变革为引子,强调制度创新的关键作用。

  谢吉华着重提到了国际人才制度创新、国际技术贸易制度创新对临港新片区打造特殊经济功能区的意义。“技术转移是一个世界性难题,中国既需要有一个多层次的资本市场,又需要有一个自己的技术转移机构。”

  临港新片区百日发布的临港产业地图中,特别提到五大现代服务业之一的“科技创新服务”。谢吉华表示,作为有着科技创新、创业服务历史禀赋的国家技术转移东部中心、临港科创中心,更要在新片区做好国际科技创新服务、国际技术贸易服务、全球视角的产业生态培育服务。

相关文章

临港新片区网微信公众号“临港”扫扫订阅
Copyright © 2019-2020 版权所有 上海远方信息临港站 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码订阅
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912