上海市副市长陈群:推动临港新片区全方位对外开放

发布:2019-12-7 10:57:53  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 上证报中国证券网讯(陈雨康 记者 宋薇萍)上海财经大学主办的首届长三角国际论坛12月6日在上海开幕。本次论坛的主题为“区域一体化:合作与发展”。上海市副市长陈群在会议致辞时表示,长三角一体化发展国家战略已进入了密集施工期。下阶段,上海将充分发挥牵引带动作用,紧密携手苏浙皖三省,全面推动长三角一体化高质量发展。

一是聚焦重要领域,强化科技创新的策源能力,推动产业链和创新链精准对接,推动世界级大科学设施的建设,加快科技成果转移转化,联合攻关一批关键核心技术,围绕集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,提升产业的基础能力和产业链水平,推动金融领域扩大开放,增强全球高端资源要素的集聚和配置能力。

二是聚焦重点区域,加快推进长三角生态绿色一体化发展示范区的建设,创新一体化高质量发展的体制机制,努力走出一条生态与发展相得益彰,跨行政领域共建共享的新路,同时推动上海自贸试验区临港新片区全方位对外开放,对标国际公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由和信息快捷联通,打造具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

三是聚焦重大项目,坚持以项目化清单式的方式推进国家战略的落实落地,积极编制基础设施科创产业、城乡融合、生态环境、公共服务等专项规划和创新、产业、人才、投资、金融等配套政策措施,形成长三角一体化发展“1+N”的规划和政策体系。

四是聚焦重大平台,提升已有平台功能和能级,抓好重大创新平台,重大活动平台的建设,发挥好进博会的溢出效应,形成功能完善的产业生态体系,推进G60科创走廊加生态协同创新圈等平台建设,探索多层次跨区域的合作新机制,不断提升区域发展的整体效能和核心竞争力,更好地服务于国家改革发展大局。

相关文章

临港新片区网微信公众号“临港”扫扫订阅
Copyright © 2019-2020 版权所有 上海远方信息临港站 12 临港新片区网(www.lgnew.com) All rights reserved.
临港新片区网(www.lgnew.com)微信公众号“临港”,欢迎搜索 “临港”或扫一扫首页右上角二维码订阅
客服QQ:2360633168点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间点击可以在线给我们留言,我们会在第一时 商业合作及不良信息处理电话:021-34121912